CONCLUSIONES

CONCLUSIONES 

El Ministerio del Medio Ambiente con apoyo de las diferentes autoridades ambientales de cada territorio, son los entes encargados de regular que la actividad de la quema de la caña de azúcar, es decir, de autorizar las quemas bajo ciertos requisitos con el fin de que éstas no afecten a la población; sin embargo, a pesar de los múltiples controles que se realizan y los diversos estudios que se adelantan en el tema, esta práctica genera gran impacto en nuestro medio ambiente.

Problemas ambientales y efectos en la salud humana ha traído este progreso de nuestra región. Falta de que las personas consientan el daño que causan, en especial estas empresas azucareras, no por ganar más dinero podemos deteriorar nuestro suelo, acabar con el aire puro, destruir la atmósfera, acabar con lo que nos da la vida que es nuestro propio medio.

La quema de caña de azúcar, existe hace más de 30 años. Pero es hora de poner una estabilidad a este problema, las personas se están enfermando, una de cada diez que obtienen enfermedades respiratorias debido a estas emisiones y cenizas mueren. Los ingenios esto no les importa porque a ellos solo les interesa llenar su propio bolsillo, así como a el gobierno, no detiene esto y solo impone bajas multas que les sale más económico a los ingenios pagarlas que implementar las medidas que se deben. Ambos ganan, menos la naturaleza, esta sigue sufriendo.

Además, hay otro problema y es el empleo que genera este corte de caña a las personas, trece ingenios están dando trabajo a 30 mil personas que viven y ganan de esto.

He ahí el problema donde no se sabe qué hacer, si seguir en las mismas acabando con la naturaleza pero dejando a los corteros con su empleo y su tranquilidad del buen manejo que le dan a el corte de la caña o, estabilizar el ambiente y recibir las consecuencias por parte del ser humano.

Este problema lo vivimos a diario, sin saber las causas y efectos que trae con nosotros y a su vez con nuestro deterioro ambiental. Así que concientízate no contamines más ni destruyas lo que hoy por hoy te está dando la vida, tu propio entorno.

La quema y requema de la caña de azúcar Saccharum officinarum L, en el valle geográfico del río Cauca, contribuye en gran medida con el deterioro de la calidad del aire, toda vez que genera gran cantidad de contaminantes discriminados así: 34.155 Kg/día de partículas; 370.012 Kg/día de CO y 54.648 Kg/día de Hidrocarburos, para un promedio de 450 Ha que se queman diariamente.

La agroindustria azucarera con el fin de alcanzar y mantener la competitividad en el mercado internacional, justifica las quemas en pre y pos cosecha en el cultivo de caña de azúcar.

El aumento de CO2 en la atmósfera generado por las quemas nocturnas de follaje de caña de azúcar, estaría favoreciendo tanto el efecto de invernadero como el cambio climático. 102

La configuración topográfica del Valle geográfico del río Cauca contribuye a atrapar la contaminación atmosférica, hasta las primeras horas de la mañana (9:00 – 10:00 a. m.)

Los estudios consultados hasta el momento no hacen énfasis en el monitoreo de partículas ultrafinas menores a 2.5 micras, que podrían explicar la relación entre las quemas y las enfermedades respiratorias.

La mayoría de los esfuerzos realizados por el sector azucarero están encaminados a evitar las molestias en las poblaciones situadas en el área de influencia y el impacto visual que producen tales quemas. La documentación analizada en el presente trabajo no muestra estudios que permitan cuantificar el impacto atmosférico que las quemas realmente causan en el ámbito local (corregimientos y municipios) y regional (Valle del Cauca, Cauca y Risaralda).

Debido a las metodologías utilizadas y a las variables utilizadas en los estudios realizados sobre alteraciones ventilatorias de la población humana más expuesta “corteros”, no se ha logrado establecer una relación directa de causalidad entre las quemas y la morbi - 103 mortalidad por afecciones respiratorias (cáncer de pulmón, asma, bronquitis, alergias, disnea, entre otras).

De acuerdo al análisis realizado, se puede expresar que existe una marcada ausencia de las autoridades ambientales (Ministerio del Medio Ambiente, CVC, DAGMA, etc.), para hacer más efectiva la aplicación de las normas a los infractores que realizan quemas en zonas restringidas, principalmente los proveedores independientes.

Se evidencia que hasta la presente no se han cumplido muchos de los compromisos suscritos entre la comunidad y el sector azucarero desde el 21 de Julio de 1995, especialmente lo que atañe al diagnóstico ambiental y a los procesos productivos.

Es justo reconocer que la agroindustria azucarera, a través de CENICAÑA (Centro de Investigaciones de la Caña de Azúcar), está realizando investigaciones de tipo económico y ambiental, encaminadas a buscar alternativas que permitan enfrentar los retos que trae la no quema para el año 2005, tal como lo establece el decreto 948 del 5 junio del 1995. Ante la futura aplicación de la norma de NO QUEMA para el año 2005 (Convenio de concertación para una producción limpia), que exige a la Agricultura moderna un equilibrio con la naturaleza, la industria azucarera, tiene en mente aplicar como una prioridad la cosecha de la caña en verde.

Según estudios realizados en la Reserva Natural “El Hatico”, la no quema del follaje de la caña de azúcar, contribuye favorablemente a las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, especialmente el aporte de materia de orgánica, que contribuye en la búsqueda de una producción sostenible y un ambiente sano.

Se conoce que la cosecha de caña en verde promueve el ciclo de nutrimentos, haciendo que el cultivo tenga menores necesidades de fertilización nitrogenada, que se traduce en una mayor acumulación de sacarosa en la caña.


Las investigaciones adelantadas tanto por la Reserva Natural “El Hatico” como por CENICAÑA, en 1990, demuestran que con el manejo agroecológico del cultivo de la caña de azúcar repercute en beneficios económicos superiores a los que genera el manejo convencional, promoviendo la producción de bienes y servicios ambientales y sociales 105 15. El estudio comparativo entre “manejo convencional” y “manejo agroecologico” del cultivo de la caña de azúcar, logró demostrar que esta última propuesta cumple con los principios de la Agroecología como son: optimizar la productividad, buscar la equidad, una estabilidad en los rendimientos y favorecer la recuperación del agroecosistema, contribuyendo al final, a desarrollar un manejo integral del cultivo que conjuge beneficios ambientales, económicos y sociales.

1 comentario:

  1. ****tomado de: http://andresfelipe092393.blogspot.com.co/****
    *****bdigital.unal.edu.co/5039/1/carloseduardomadrinanpalomino.2002.pdf*****

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