DETERIORO AMBIENTAL POR QUEMA DE LA CAÑA DE AZÚCAR
En el departamento del valle del cauca una de las principales fuentes de desarrollo económico es el cultivo y procesamiento de la caña de azúcar, debido a que la cosecha de caña por quema controlada produce una gran cantidad de empleos entre las comunidades locales, esta práctica todavía es muy vistan en los diferentes ingenios.
Diversos estudios y afirmaciones, presentan las afectaciones que tiene la quema de azúcar, unas de las afirmaciones que se plantean son:
“La quema es altamente nociva para el ecosistema local y considerada factor de liberación de elementos tóxicos o contaminantes a la atmósfera, así como gran generadora de calor, incrementando la temperatura ambiente. La quema del follaje para la cosecha genera la emisión de gases contaminantes, registrándose monóxido de carbono (CO), metano (CH4), óxidos de nitrógeno (NOx) y óxido nitroso (N2O), con impactos sobre el cambio climático, e incluso generación de ozono (asociado a afecciones respiratorias).”
En la revista anual de la ONG, afirma que esta quema provoca la pérdida de nitrógeno lo que conlleva a la pérdida de microorganismos y material orgánico que afecta el ecosistema. Además emite monóxido de carbono, hidrocarburos y óxido de azufre, gases que inciden directamente en el aumento de enfermedades cardiovasculares, bronquitis crónica, enfisema pulmonar y asma bronquial; debido a que la quema “… emite a la atmósfera polvo o sustancias orgánicas que contribuyen al smog así como SO2 que al sumarse con el agua y el vapor de agua se convierte en SO4 que se precipita a la tierra en forma de lluvia ácida y de allí su nombre de acidificación.”
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